Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

«Берегиня» рассказала подросткам историю развития торговли в Рязани

«Берегиня» рассказала подросткам историю развития торговли в Рязани

Детская библиотека-филиал № 3 совершила с учащимися школы № 62 краеведческий экскурс «Шопинг по-рязански». Встреча состоялось в рамках цикла мероприятий «Рязань глазами очевидцев».

Главный библиотекарь Галина Мещерякова познакомила школьников с историей развития торговли в древнем Переяславле-Рязанском, который уже к началу XVII века стал центром областного рынка. На Посаде Переяславля-Рязанского работали торговые ряды: Житный, Рыбный, Кузнечный, Орешный, Калашный и Луковый. Дети узнали о ярмарках и торговле Гостиного двора, расположенного на Астраханской улице. Здесь до нашего времени сохранились ряды тех лет.

С помощью средств мультимедиа подростки проследили перемещение торговли на площадь Хлебную (Ленина), согласно плану Губернского города Рязани, утвержденному Екатериной Великой в 1780 году. В нём «прописана» чётко «торговая площадь с Хлебными рядами». Со временем Хлебная площадь стала главным торговым местом города, сюда переехали торг со Старого базара и частично из Гостиного двора.

Так возникли торговые ряды, а в кварталах вокруг Хлебной площади сгруппировались купеческие усадьбы, гостиницы и трактиры. Познакомились читатели и с новой скульптурной композицией Полины и Василия Горбуновых – бронзовых лавочников, каждый из которых несёт свой товар, вспомнили, как выглядел Торговый городок (рязанская ВДНХ) на момент основания, его упадок и возрождение в наше время, проследили состояние и развитие современного товарооборота на территории края.

В ходе экскурса школьники побывали в роли коробейников, купцов и покупателей, учились торговать и торговаться, складно зазывать посетителей на ярмарку.

Галина Мещерякова, главный библиотекарь

Наша страница ВКонтакте

18 марта 2024
Библиотека -филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?