Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

В «Истоках» изготовили оберег из липового лыка

В «Истоках» изготовили оберег из липового лыка

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» 25 февраля, в клубе исторических реконструкций «Живая старина», состоялась очередная встреча «Кукольный сундучок». Она была посвящена истории русской народной куклы.

Руководитель клуба Валентина Штрунова с помощью мультимедийной презентации рассказала, что история создания русской куклы уходит своими корнями в далёкое прошлое, когда предки жили натуральным хозяйством и всё делали своими руками. Изготовлением кукол на Руси, как правило, занимались женщины и девушки. Изначально их делали не столько для детей, сколько для сохранения «чистоты» в доме. Куклы служили оберегами и защитниками для древних славян от злых духов и непрошеных гостей. Изготавливали куколок из различных материалов: дерева, веточек, льна, травы, ткани, бересты.

Участники клуба и их родители изготовили обереги из природного материала – липового лыка. Куклы получились трогательные и очень разные. Ребята унесли их домой, нашептав самые заветные желания.

Мероприятие прошло в теплой дружеской атмосфере, дети и взрослые окунулись в увлекательный мир старинной игрушки. Завершилось оно традиционным чаепитием у самовара.

Валентина Штрунова, библиотекарь

26 февраля 2024
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые быстрые
Самое быстрое наземное животное Самый быстрый бегун среди наземных животных — гепард. Этот удивительный хищник может развить скорость до 100 км/ч, а согласно некоторым данным — и до 105-115 км/ч. Такую скорость гепарды могут удерживать на дистанции около 360 м. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?