Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Детская библиотека № 8 рассказала о скульптурах грибов с глазами

Детская библиотека № 8 рассказала о скульптурах грибов с глазами

Детская библиотека-филиал № 8 в рубрике #История_Рязани_в_памятниках рассказала о скульптурах грибов с глазами, которые были установлены в городе в рамках квеста «А у нас в Рязани — грибы с глазами!».

В 2013-м году в Нижнем городском парке был установлен первый памятник грибу с глазами. Авторы композиции — Василий и Полина Горбуновы и архитектор Максим Журавлёв. В мае 2021 года для жителей и гостей Рязани, по инициативе местных краеведов, запустили бесплатный квест «А у нас в Рязани — грибы с глазами». К краеведам присоединились историки, архитекторы, скульпторы. Скульпторы Полина и Василий Горбуновы создали маленькие бронзовые фигурки грибов высотой до 20 см. Они размещены в разных частях города. Согласно задумке, их нужно найти, а в награду они «расскажут» свою историю по QR-коду, который любой желающий сможет считать камерой смартфона.

У библиотеки имени Есенина жителей и гостей города встречает фигурка гриба-мудреца, у фонтана на Театральной площади — грибная влюбленная пара, прячущаяся под зонтиком от фонтанных брызг. В других местах появились гриб-коробейник, гриб-рыбак, гриб-пионер с макетом самолета, мужичок-боровичок, символизирующий умельца-плотника с топором за поясом. На Лыбедском бульваре грибы-лисички несутся на скейтборде. А в сквере у Политехнического института разместились фигурки грибов, изображающие профессора и его учеников.

В ноябре 2023 года в Рязани появились три новые композиции. У входа в Кремль теперь стоит гриб-дозорный. На набережной — талантливый гриб-художник. А перед МКЦ появилась презабавная хоровая капелла из опят. На настоящий момент в Рязани установлены 12 маленьких скульптур грибов с глазами.

Подробнее о рязанских скульптурах грибов можно посмотреть здесь

Елена Дерябина, заведующая филиалом

20 февраля 2024
Детская библиотека-филиал № 8
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?