Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

В «БиблиоПоезде» прошел «брейн-ринг» о словарях

В «БиблиоПоезде» прошел «брейн-ринг» о словарях

В детской модельной библиотеке-филиале № 10 для девятиклассников Рязанской школы-интерната состоялся библиотечный урок «Слово о словарях» в формате интеллектуальной игры «брейн-ринг». Главный библиотекарь Юлия Митюхина выяснила у ребят, с какими словарями они знакомы, а также рассказала о словарях, имеющихся в библиотеке, и как правильно ими пользоваться. Учащиеся узнали, что словари подразделяются на два основных типа: энциклопедические и языковые.

После разминки на знание фразеологических оборотов команды «Умники» и «Отличники» перешли к заданиям по словообразованию, значению и толкованию слов, на знание пословиц и загадок, сказок и скороговорок. Подростки вспомнили литературных героев и расшифровали названия известных произведений. Со всеми задачами они успешно справились. Обе команды набрали одинаковое количество очков и получили дипломы первой степени.

Ведущая пожелала девятиклассникам дружить со словарями, которые помогают расширить кругозор и приобрести новые знания. В завершение встречи гости посмотрели один из выпусков юмористического журнала «Ералаш» под названием «Ну почему мы так говорим?».

Юлия Митюхина, главный библиотекарь

7 февраля 2024
Филиал № 10 "БиблиоПоезд"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?