Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Литературная «узкоколейка» в модельной библиотеке

Литературная «узкоколейка» в модельной библиотеке

В детской модельной библиотеке-филиале № 10 для учащихся 7 «В» класса школы № 1 имени В. П. Екимецкой прошел час краеведения «Литературная узкоколейка».

Заведующая Елена Вишнякова познакомила ребят с историей появления в Мещерских лесах самой неспешной железной дороги. Дети узнали, где находилась первая станция узкоколейки «Рязань-Пристань», что железная дорога проходила через сёла Аграфенина Пустынь, Солотчу, Спас-Клепики и тянулась до поселка Тума, а дальше – до города Владимира, какую роль сыграла она в годы Великой Отечественной войны.

Елена Витальевна рассказала семиклассникам о писателях, которых вдохновила красота Мещерской природы и радушие местных жителей. Это: А. И. Куприн («Милюзга»), А. П. Гайдар («Чук и Гек» и «Голубая чашка»), Р. И. Фраерман («Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»), К. Г. Паустовский («Мещерская сторона», «273 кордон», «Телеграмма»).

В завершение мероприятия был зачитан отрывок воспоминаний Аркадия Гайдара о спрятанном в Мещерском лесу послании трех друзей – Гайдара, Фраермана и Паустовского.

Елена Вишнякова, заведующая филиалом

23 января 2024
Филиал № 10 "БиблиоПоезд"
Это интересно
Самые, самые… лошади
Наступающий 2014 год по восточному гороскопу – год Лошади. Человек и лошадь живут бок о бок уже много тысяч лет. На свете, пожалуй, нет человека, который равнодушно смотрит на лошадей, ведь они невольно вызывают восхищение своей статью, грацией, изяществом. Красота лошади ценилась во все времена и у всех народов. И с давних пор лошадь – верный и надёжный друг человека. В 1993…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?