Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Ученики школы № 28 узнали, почему плачет ива

Ученики школы № 28 узнали, почему плачет ива

Очередное занятие по авторскому проекту «Ода деревьям: образ дерева в русском искусстве» провели библиотекари детской библиотеки-филиала № 8 для учащихся 3 Б класса школы № 28. Это был познавательный час «Склонилась плакучая ива».

Школьники узнали, что верба, ракита, ветла, лоза, краснотал, чернотал, желтолозник, белолоз, шелюга – это разные названия одного дерева – ивы. Елена Аленичева рассказала ребятам, где любит расти ива, чем она отличается от вербы, какую пользу приносит, а также о том, как её образ отразился в русской литературе и живописи. Рассказ библиотекаря сопровождался презентацией. Дети объяснили, почему ива плачет, поиграли в дидактические игры «Художник», «На что похоже?», «Прилетели птицы». Ребята прочитали вслух стихотворения русских поэтов об этом дереве (Е. Благининой, А. Ахматовой, Ф. Тютчева, А. Фета, А. Барто, В. Берестова), услышали отрывки из рассказов Г. Снегирёва и И. Соколова-Микитова.

Репродукции картин русских художников (Б. Кустодиева, К. Юона и др.), посвящённые Вербному воскресенью, превосходно передали праздничное настроение традиционных народных гуляний. Девочки под руководством библиотекаря показали, как играть в русскую народную игру «Верба – хлёст». Елена Аленичева объяснила, какие поверья были связаны с вербой. Школьники поняли, что у каждого дерева свой характер, а также почему ива и верба в России пользовались особым почётом.

Подробнее о мероприятии можно прочитать на странице детской библиотеки-филиала № 8 в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/id228460962

Главный библиотекарь Елена Аленичева

4DSCN9213
Размер: 255 Кб
31 марта 2023
Детская библиотека-филиал № 8
Это интересно
Самые, самые… дикие кошки
Кошачьи – это самое замечательное семейство млекопитающих отряда хищных. Из всех хищников они наиболее приспособлены к добыче пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Они живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды. Вот некоторые из них: Тигр Масса тигра от 227 до 272 кг. В Индии иногда…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?