Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Малыши узнали о самом крупном животном наших лесов

Малыши узнали о самом крупном животном наших лесов

Сотрудники детской библиотеки 16 февраля для воспитанников группы «Радуга» детского сада № 93 провели экологическую игру: «Эти удивительные лоси!».

Елена Агишева показала дошкольникам мультимедийную презентацию о лесных обитателях — лосях, очень крупных животных. Длина тела самца доходит до 3 м, высота в холке — до 2,3 м, массой лось может быть 360-600 кг. Несмотря на родственность к оленям, по внешнему облику лось заметно отличается от них.

Туловище и шея у лося короткое, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой.

Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озер. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары.

Самца легко узнать по огромным ветвистым лопатообразным рогам, размах которых достигает 180 см, масса — 20-30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре-декабре и ходит без них до апреля-мая. Самки безрогие.

Лоси любят полакомиться молодыми ивами, сочными осинами и березами. Они щиплют траву, а также едят папоротники, грибы и другие растения. Лоси проводят много времени у водоемов. Они отличные пловцы. Чуть ли не в недельном возрасте мать приучает лосенка плавать.

По ходу просмотра презентации и видео ребята поиграли в игру «Четвертый лишний», разгадали загадки, ответили на вопросы интерактивной викторины, узнали о жизни лосей в лесу.

Елена Юрьевна ещё раз напомнила маленьким экологам о правилах поведения в лесу, о том, что необходимо заботиться, защищать, любить и беречь лес и его обитателей.

В конце встречи ребята познакомились с книгами о лосях, написанных разными авторами.

16 февраля 2022
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?