Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Библиотека «Берегиня» вновь рассказала о забытых профессиях Рязани

Библиотека «Берегиня» вновь рассказала о забытых профессиях Рязани

Библиотека «Берегиня» в рамках интернет-рубрики «Забытые профессии Рязани» познакомила читателей и пользователей социальных сетей с историей шарманки и шарманщиков.

Подобные музыкальные инструменты известны ещё с древних времён, но в привычном нам виде шарманка появилась в XVII веке в Западной Европе, а оттуда попала в XVIII веке и в Россию.

Читатели смогли выяснить, как с течением времени усовершенствовалось устройство шарманки, менялся репертуар мелодий, как работали и выглядели шарманщики.

Данная профессия часто упоминается в русской литературе XIX- начала XX веков. В том числе о них рассказывает уроженец Рязанской губернии, бытописатель Москвы И.Т. Кокорев. Не обошёл вниманием шарманку и наш земляк, великий русский поэт С.А. Есенин.

В видеоролике звучат его стихотворные строчки, а также отрывок из воспоминаний его знакомой, учительницы П.С. Гнилосыровой, подтверждающий, что и в Рязани, как и по всей России, бродили шарманщики и развлекали публику игрой на своих инструментах.

Ролик проиллюстрирован отрывками из известных художественных фильмов и будет интересен всем, кто увлекается музыкой, литературой и историей.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239337

Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

2 сентября 2021
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые, самые… водопады
Природа издавна притягивала человека своей неповторимой красотой. А водопады или "Падающая вода" одно из наиболее величественных явлений природы. Водопад — падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. Водопадом считают место, где вода падает с высоты более одного метра. Ниже — пороги и уступы. Водопад Анхель, Венесуэла На востоке Венесуэлы, среди…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?