Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Наш «Птичий хор» в газете «Рязанские ведомости»

Наш «Птичий хор» в газете «Рязанские ведомости»

В газете «Рязанские ведомости» от 26 июня опубликована заметка библиотекаря Полины Лихачевой о природе Рязанской области.

Перед началом рабочего дня наша сотрудница успевает посетить реку и луга, записать голоса птиц, сфотографировать цветы и различных животных. С ее июньскими наблюденими смогут познакомиться все, кто откроет свежий выпуск областной газеты на предпоследней странице.

Полный текст заметки:

«На десять птиц приходится одна, которая поет вопреки страху и здравому смыслу. Чем громче песня, тем больше шансов – вот, например, болотная камышевка. Я шла к ней, она пела, подошла поближе – еще громче старалась, так и ушла под концерт. А камышевка не сдвинулась с места.
Чуть дальше на пригорке распевала чечевица. Я только этой весной узнала, что «Витя» бывает не только серым или красным, но и огненно-рыжим. Рядом с чечевицей в шиповнике, весь вытянувшись, ловил новые ноты варакушка, а прямо у меня под ногами бегал другой, и все крутил головой: где же ваш Витя?
Мягкими волнами набегают новые цветы. Стоит над лугом яркий, нездешний круглый лук. В мокрой траве прячутся нежные, беловато-сиреневые цветки вязеля. Вот-вот повсюду вспыхнут ядовито-желтые пупавки».

На фотографиях: болотная камышовка (круглое фото снизу), обыкновеная каменка (круглое фото сверху), вязель, пупавка красильная.

27 июня 2020
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?