Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Подростки познакомились с книгами Лидии Чарской

Подростки познакомились с книгами Лидии Чарской

В библиотеке-филиале № 6 для учащихся 8-ых классов был поведен вечер - портрет «Фея Петербургского двора», посвященный 145-летию со дня рождения Лидии Чарской.

Восьмиклассники узнали, что Лидия Чарская - детская писательница, ставшая властительницей дум нескольких поколений детей. Ещё совсем недавно ни о Л.А. Чарской, ни о её творчестве большая часть отечественных читателей ничего не знала. Однако в 90-е годы ХХ века в России стали вспоминать забытые имена. И среди тех, кто вновь вернулся из небытия к читателям, была замечательная русская писательница Лидия Алексеевна Чарская.

Ребята познакомились с биографией писательницы. Электронная презентация погрузила детей в дореволюционный период истории России. Они увидели старинные фотографии института благородных девиц для детей дворянского происхождения, познакомились с условиями обучения и быта девочек-институток. Институт оказался для Чарской важнейшей частью жизни: именно он сформировал ее – с ее искренней верой в Бога, царя и Отечество, с ее желанием учить детей доброте, честности, любви к ближнему. С институтских дневников и началась ее внезапная карьера в литературе.

Юлия Друнина пишет, что в детстве произведения Чарской произвели на нее "оглушительное впечатление": «Есть, по-видимому, в Чарской, в ее восторженных юных героинях, нечто такое — светлое, благородное, чистое, — что трогает в неискушенных душах самые лучшие струны, что воспитывает в них (именно воспитывает!) самые высокие понятия о дружбе, верности и чести. Я ничуть не удивилась, когда узнала, что Марина Цветаева «переболела» в детстве Чарской. И как это ни парадоксально, в сорок первом в военкомат меня привел не только Павел Корчагин, но и княжна Джаваха — героиня Лидии Чарской…»

Затем перед школьниками выступила писатель, редактор, краевед, член Союза российских писателей Ирина Константиновна Красногорская. Она поделилась воспоминаниями о своем детстве, о первых впечатлениях о повестях Л. Чарской, о запрете на ее книги, о нелестной цензуре ее произведений и обвинениях в монархизме. Далее Ирина Константиновна рассказала о современных писателях, пишущих для детей и подростков. Ирина Константиновна с приятным удовольствием отметила, что ребята знают, перечисленные ею, фамилии писателей-классиков и их произведения, которыми она сама зачитывалась в детстве. К ним же относится и Лидия Чарская.

16 января 2020
Филиал № 6
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?