Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

В отделе абонементов ЦДБ инсценировали сказку «Колобок»

В отделе абонементов ЦДБ инсценировали сказку «Колобок»

#жилабылаСказка !

6 апреля в России отмечается необычный праздник - «День русской народной сказки». Отдел абонементов ЦДБ решил принять участие в сетевом марафоне «Жила была Сказка», объявленном Ростовской-на-Дону ЦДБ.

Сказки играют большую роль в жизни детей. С их помощью развивается воображение, пополняется словарный запас, прививается понятие о добре и зле. Но читая сказки, дети порой не знают, какой смысл вложен в передаваемые из поколение в поколение волшебные истории. Например, всем известная сказка «Колобок», о чем она и чему учит детей, какую несет мораль?

12 марта в отделе абонементов ЦДБ в рамках марафона прошел литературный час «О чудо, сказка русская!». Сначала библиотекарь рассказала детям о том, какие бывают сказки, провела небольшую викторину по русским народным сказкам, загадывала загадки про сказочных персонажей. А потом в руках у библиотекаря появился... колобок - герой народной сказки. Ребята вспомнили сюжет этой знаменитой сказки, вместе спели песенку Колобка, а затем библиотекарь рассказала, что слово колобок - это уменьшительное от слова «колоб», круглый хлеб или круглая толстая лепешка. Колобки пекли при отсутствии обычных припасов для хлеба. На колобок шли остатки разной муки, что были в доме. Получался невероятно пышный, мягкий, долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такой хлеб лишь чудом. Это послужило причиной создания сказочного персонажа - Колобка. Детям также объяснили значение устаревших слов: амбар, сусек, в масле пряжен.

После занимательного рассказ-экскурса в историю детям было предложено попробовать свои силы в театральном искусстве и инсценировать сказку «Колобок».

Ребята разделились на команды, самые артистичные выбрали себе сказочного персонажа - героя сказки. А затем команды по очереди представили своё видение этого фольклорного шедевра. Войти в образ героя, пусть даже всем известного, оказалось непростой задачей. Нужно было точно передать интонацию, движения выбранного героя, вспомнить слова, создать атмосферу сказки.

Все выступления были встречены бурными аплодисментами зрителей. По итогам представления-соревнования в каждой команде были выбраны самые яркие артисты, а среди команд - лучшая «театральная труппа». Наши поздравления победителям!

12 марта 2019
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?