Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

К 115-летию со дня рождения Аркадия Гайдара в ЦДБ прошла литературная игра

К 115-летию со дня рождения Аркадия Гайдара в ЦДБ прошла литературная игра

В Центральной детской библиотеке 22 января прошла литературная игра «Тимур и его команда», посвященная 115-летию со дня рождения популярного советского детского писателя Аркадия Петровича Гайдара.

Библиотекарь рассказал учащимся 4 «А» класса школы №66 о жизни и творчестве писателя. Родился Гайдар в 1904 году в семье учителей. Настоящая его фамилия Голиков.

Почему он взял такой псевдоним «Гайдар»? Первая буква «Г» его настоящей фамилии «Голиков», «АЙ» - АркадиЙ, а «ДАР», как бы перекликаясь с героем Александра Дюма – Д’Артаньяном «на французский манер» означало «из Арзамаса». Таким образом, псевдоним «Гайдар» расшифровывался как «Голиков Аркадий из Арзамаса».

В 1940 году А.П. Гайдар пишет повесть для среднего школьного возраста «Тимур и его команда». До 1986 года повесть издавалась в СССР 212 раз и была переведена на 75 языков. Общий тираж составил 14, 281 млн. экземпляров. Произведение фактически положило начало уникальному «Тимуровскому движению». Пионеры помогали людям, которые нуждались в помощи.

Многие произведения писателя вошли в школьную программу и активно экранизировались.

В ходе игры ребята отвечали на вопросы викторины, выполняли задание, зачитывали отрывки произведения «Тимур и его команда». Пройдя все задания, ребята собрали девиз из слов «Спеши творить добро – ты в ответе за этот мир!» и отгадали зашифрованную тему произведения «Милосердие».

В завершение школьники посмотрели фрагменты фильмов «Тимур и его команда» и «Чук и Гек», снятых по произведениям Гайдара.

22 января 2019
ЦДБ
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?