Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

В филиале № 11 школьники учились самостоятельному поиску информации с помощью справочной литературы

В филиале № 11 школьники учились самостоятельному поиску информации с помощью справочной литературы

Сегодня библиотека-филиал № 11 провела с учащимися 3 класса школы № 17 библиотечный урок «Твои помощники – энциклопедии и словари».

Школьников познакомили с книгами справочного характера - энциклопедиями, справочниками, словарями, которые помогают получать знания, расширять кругозор.

Книгой книг называют словари. Они имеют способность разгрузить человеческую память и обогатить её, дать путеводную нить в самообразовании, помочь получить определённое количество знаний в какой-либо области или предмете.

Дети узнали, что словари появились очень давно. Предшественниками современных словарей были рукописные книги, назывались они азбуковниками. Словари многочисленны и разнообразны. Слова в словарях расположены по алфавиту.

Ребятам рассказали, что энциклопедия – это научное справочное пособие в форме словаря по всем или отдельным отраслям знаний. Справочник – это младший брат энциклопедии и словаря. Материал здесь располагается по отдельным темам.

Библиотечный урок проводился с использованием презентации «Твои первые энциклопедии, словари, справочники».

Чтобы познакомить учеников с многообразием справочной литературы, была оформлена книжная выставка «Наши помощники словари и энциклопедии».

Вторая половина урока была посвящена развитию умения у ребят самостоятельного поиска информации с помощью словарей и энциклопедий. Детям раздали справочные издания с заданиями и провели с ними игру - поиск « Попробуй найти».

В завершение занятия учащимся раздали Памятки «Признаки энциклопедии», «Правила пользования энциклопедиями».

5 декабря 2019
Филиал №11
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?