Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Знакомьтесь, гений земли рязанской - А. В. Александров

Знакомьтесь, гений земли рязанской - А. В. Александров

Рязанская земля дала немало талантов русскому искусству. Возможно, красота рязанских просторов даёт возможность этой земле дарить миру гениев, которые и прославляют её волшебной силой искусства, воспевают в стихах и музыке. Один из них Александр Васильевич Александров – композитор, дирижёр, педагог, народный артист СССР, наш земляк.

В детской библиотеке-филиале № 3 «Берегиня» для ребят школы № 72 состоялась виртуальная экскурсия «Познаем родной край» через посещение памятных мест в микрорайоне Дашково-Песочня в рамках авторской программы «С чего начинается Родина».

Используя мультимедийные и иллюстративные материалы, библиотекарь познакомил учащихся с малоизвестными фактами биографии А. В. Александрова и его творчеством. Ребята с интересом слушали о том, что подлинная фамилия Александра Васильевича – Коптелов.

Ребята узнали, что в годы Великой Отечественной войны композитор А.В.Александров был среди тех, кто с первых дней активно включился во всенародную борьбу с врагом, написав песню-присягу «Священная война».

Библиотекарь рассказала об истории создания Гимна Советского Союза, мелодия которого стала основой Гимна России. А также о том, что Александров является создателем уникального Краснознаменного ансамбля песни и пляски российской армии.

Приятно было осознавать ребятам, что патриотическое искусство композитора-дирижера А.В. Александрова продолжает жить и сейчас в деятельности ансамбля, которому присвоено его имя. А в нашем городе его именем назван сквер на улице Советской Армии, где установлен памятник.

В ходе мероприятия прозвучали музыкальные произведения великого хормейстера А.В. Александрова, и хочется надеяться, что обогатившись духовно, ребята ещё больше будут любить свой родной край и гордиться своими земляками.

23 октября 2019
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?