Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

О великом подвиге первоучителей славянских народов рассказали детям в филиале № 11

О великом подвиге первоучителей славянских народов рассказали детям в филиале № 11

Сегодня, накануне Дня славянской письменности и культуры библиотека – филиал № 11 провела с учениками 3 «А» класса школы № 17 тематический час «Бесценное наследие».

Ребята узнали, что ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия.

Школьникам показали электронную презентацию «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий» и познакомили с первоучителями, создавшими славянский алфавит, историей появления славянской письменности. Святые Кирилл и Мефодий принесли славянским народам христианское учение и создали славянскую азбуку.

Учащимся рассказали, что Кирилл и Мефодий разработали для славян собственную оригинальную письменность. Солунские братья часть букв взяли из греческого алфавита, часть придумали сами. Первая азбука получила название глаголица. Братья Кирилл и Мефодий переписали для своего народа с помощью нового алфавита несколько библейских книг. За этот подвиг – создание славянской письменности – братья были причислены к лику святых.

После смерти Солунских братьев деятельность по распространению славянской письменности продолжили их ученики. И уже позже, в Болгарии, ученики просветителей изобрели вторую и главную славянскую азбуку - кириллицу, по имени одного из братьев. В кириллице буквы имеют более простую и ясную форму. Именно эта азбука стала основой русской «Азбуки».

Ребятам показали, как в России кириллица несколько раз видоизменялась и упрощалась. Важнейшими из реформ были реформа Петра 1 и реформа 1917 – 1918 годов.

В день славянской письменности и культуры мы вспоминаем всё, что связано с родным языком, литературой, народными обычаями и традициями.

В ходе мероприятия ученики ответили на вопросы викторины «Откуда пришла письменность?», писали текст, используя пиктографию (рисуночное письмо), сопоставляли слова из современного русского и старославянского языков, выполняли задание «Дешифровщик» и писали слова, используя буквы глаголицы.

Завершилось мероприятие просмотром обучающего фильма «Кирилл и Мефодий».

23 мая 2019
Филиал №11
Это интересно
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?