Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

«Рязанский Хогвартс» в ЦДБ погрузился в мир шахмат

«Рязанский Хогвартс» в ЦДБ погрузился в мир шахмат

В минувшее воскресенье, 28 октября, в ЦДБ прошло четвертое плановое занятие в «Рязанском Хогвартсе». С учетом каникул в обычной школе, посещение занятий в волшебной – решили сделать свободным. Однако, за исключением шести ребят, остальные дружно пришли на шахматные уроки.

Погружение в древнейшую интеллектуальную игру проходило по уровням. Вначале рассказ автора проекта Владимира Багрова был адресован тем детям, которые только начинают постигать азы шахматной игры. Оказалось, что информация полезна и для тех ребят, кто считает, что играть уже научился.

Вспомнили правильное название «клеточек», определились с горизонталями, вертикалями и диагоналями, с начальным расположением доски, фигур и пешек. Кроме того детально на демонстрационной доске были показаны ходы пешек, короля, легких и тяжелых фигур.

Известно, что типичный пробел в знаниях начинающих шахматистов – отсутствие навыков матования одинокого короля. Довольно часто, когда соперники не знают правило 50 ходов, партия затягивается на неопределенное время или из-за зевков завершается ничьей.

Для примера, рязанский Дамблдор предложил детям выступить в роли соперников, имеющих на доске две ладьи. Себе он оставил одинокого короля. Желающих победить учителя – было хоть отбавляй. Однако на практике результаты оказались плачевными. Три кандидата бесславно покинули поле боя, сведя очевидную победу к ничьей. После чего Владимир Петрович показал, а один из учеников повторил, как несколькими точными ходами ладей можно заставить капитулировать одинокого короля.

Вторая половина занятий прошла в личных поединках. Нашелся соперник и для учителя. Им оказался старший брат одного из детей – Никита. Появление в классе электронных шахматных часов вызвало всеобщее удивление и восхищение. И после того, как Никита свою партию проиграл, электронные часы пошли по кругу. За шахматами забыли о реальном времени. Незаметно промелькнули без переменок и перерывов между сменами 3,5 часа. Родители уводили разгоряченных шахматными баталиями детей буквально под руки.

Напомним, что уникальный образовательный проект «Рязанский Хогвартс» реализуется на базе ЦДБ с июля текущего года. Его поддержка осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова. В рамках проекта, который рассчитан на год, младшие школьники изучают физику, астрономию, волшебную математику, ОБЖ в виде квестов и шахматы.

30 октября 2018
ЦДБ
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?