Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

В ЦДБ прошел круглый стол «Здоровая молодежь сегодня – сильная Россия завтра»

В ЦДБ прошел круглый стол «Здоровая молодежь сегодня – сильная Россия завтра»

В Центральной детской библиотеке (ЦДБ) 24 октября в рамках областного антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков» состоялось заседание круглого стола «Здоровая молодёжь сегодня – сильная Россия завтра». Инициаторами и организаторами круглого стола выступили коллектив ЦДБ и территориальное управление – префектура Московского района города Рязани.

Заседание открыла представитель префектуры Московского района администрации города Рязани Татьяна Калинкина. Она представила участников и сообщила повестку дня, которая включала вопросы необходимости создания рациональной и эффективной системы профилактики наркомании, алкоголизма и употребления других психоактивных веществ, повышения роли общественных и социальных институтов в формировании здорового образа жизни.

Распространение наркомании в России представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. Причин неизживности наркотиков в России несколько. Это развал системы детских и молодежных организаций, резкое изменение социального статуса, расслоение в обществе, влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни, ценностный кризис в обществе – потеря жизненных ценностей, ослабление семейных связей.

На заседании выступили: главный специалист отдела дополнительных мер по профилактике правонарушений аппарата администрации города Рязани, секретарь антинаркотической комиссии И. А. Федосеев, рассказавший о состоянии антинаркотической профилактической деятельности в Рязани в 2018 году, начальник отдела медпрофилактики центра медицинской профилактики, медицинской аналитики и информационных технологий В. В. Николаев с информацией о состоянии наркоситуации в г. Рязани и Московском районе города Рязани и современных формах и методах работы по пропаганде здорового образа жизни, психолог областного клинического наркологического диспансера Н. А. Мисейкина, специалист центра по профилактике СПИД областного клинического кожно-венерологического диспансера Л. И. Шипкова.

Об осуществлении мер по контролю и профилактической работе среди несовершеннолетних, входящих в группу риска рассказала и.о начальника отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних ОМВД России по Московскому району г. Рязани С. О. Рослякова.

Ведущий специалист аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав С. В. Санина проинформировала присутствующих об организации и проведении работы с подростками, состоящими на профилактическом учете в КДН и ЗП, и родителями из неблагополучных семей, склонными к употреблению наркотиков и психотропных веществ.

О создании эффективной системы профилактической работы в учреждениях образования, организации и проведении обучающих семинаров для руководителей, педагогов, психологов и медицинских работников образовательных организаций по вопросам профилактики наркомании и алкоголизма и содействии в развитии молодежного волонтерского антинаркотического движения, обучении волонтерского актива рассказала В. С. Герасимова – ведущий специалист отдела молодежной политики и дополнительного образования управления образования и молодежной политики администрации г. Рязани.

Опытом профилактической работы поделились с присутствующими заместители директоров по воспитательной работе школ № 56, 35, 58 О. И. Пронькина, Е. В. Дындикова, педагог дополнительного образования МБУДО «Детский юношеский центр «Надежда» О. В. Восковская, члены волонтерского отряда школы № 58, члены школьного Парламента школы № 35.

Выступивший на заседании представитель Рязанской Епархии иерей Даниил Маслов предложил присутствующим рассмотреть вопрос о духовном аспекте нравственности и здоровье с позиции Христианства.

Заместитель начальника отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления Н. С. Шалдаева, председатель комитета территориального общественного самоуправления «Пос. Мервино» Н. Н. Джентамирова, председатель комитета ТОС «Приокский-3» Н. Р. Батрак, председатель комитета ТОС «Пос. Недостоево», член комитета ТОС «3 квартал микрорайона Канищево», председатель совета дома № 24 по ул. Станкозавоской Т. В. Мосякова подняли вопрос об усилении совместной работы участковых уполномоченных с общественностью района по профилактике правонарушений, наркомании, алкоголизма и роли комитетов территориального общественного самоуправления в профилактической работе.

Также на заседании выступил заместитель командира отряда ДНД «Теплосеть» А. В. Кулев, предложивший использовать потенциал добровольной народной дружины в профилактической работе, организовывать дежурства отрядов ДНД и совместные рейды с сотрудниками полиции по злачным местам.

На заседании круглого стола собрались люди неравнодушные, активные, переживающие не только за свои проблемы, но и за судьбы соседей, детей, подростков и молодых людей, которые только начинают свой жизненный путь в современном обществе, для того. Собрались, чтобы поговорить о проблемах, существующих в Московском районе и разработать комплексный подход к их решению, разработать новые формы и методы антинаркотической пропаганды. И разговор получился эмоциональным и продуктивным.

Участники отметили, что работа всех социальных и общественных организаций в Московском районе направлена на создание благополучной среды для детей и молодежи в районе, обеспечение занятости детей и молодежи (преимущественно из групп риска), привлечение их к активным формам досуга, активизацию потенциала семьи в вопросах профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании. В ходе обсуждения проблемы наркомании был сделан вывод, что ее решение не может быть сиюминутным и требует комплексного подхода, с мобилизацией всех сил государства и общества.

25 октября 2018
ЦДБ
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?