Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Фольклорное ассорти «Обувь и головные уборы на Руси»

Фольклорное ассорти «Обувь и головные уборы на Руси»
Взгляни на пару лыковых лаптей, Они достойны взгляда, между прочим. В наш век среди затейливых вещей Нет обуви бесхитростней и проще.

Второклассники группы продлённого дня школы-интерната №2 собрались в библиотеке, чтобы познакомиться с историей обуви, шапок и шляп на Руси. Присутствующие узнали, откуда произошло слово «шапка», о том, что носили на голове и на ногах воины, простые люди, бояре и дворяне, представители разных профессий. Основными видами обуви в старину были лапти и сапоги. Лапти являлись древней народной обувью. Название происходит от слова «лапа», то есть стопа. Плели их из лыка липы, вяза, ракиты, вереска и даже березы.
Очень понравился всем читателям рассказ библиотекаря о национальных женских головных уборах. Дети с удовольствием участвовали в сценке «Разговор про головной убор» по стихотворению В.Б. Савинова, читали стихотворения, пели песни, вспоминали, в каких произведениях русских писателей встречаются головные уборы.
Особый интерес у ребят вызвали старинные пословицы, дожившие до наших дней: «На воре и шапка горит», «Шапку в охапку и бегом!», «Поспел к шапочному разбору», «По Сеньке и шапка», «Дом вести — не лапти плести», «Не учась и лаптя не сплетешь». Трудными оказались скороговорки о шапках, но ребята с честью вышли и из этого испытания.
1 апреля 2016
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?