К юбилею иконописца Андрея Рублева на странице в социальной сети «ВКонтакте» детская библиотека-филиал № 8 увлекательного чтения «Живинка» опубликовала видеоролик «Творец духовной красоты А. Рублев».
665 лет назад появился на свет самый известный русский иконописец Андрей Рублев. Он причислен к лику святых, а его работы признаны образцом церковной живописи.Творчество Рублева оказало огромное влияние на искусство и культуру России.
О личности мастера известно очень мало. История даже не сохранила сведений, как его назвали родители. Имя Андрей он получил, став монахом, а Рублев – прозвище, поскольку в средневековой Руси у простолюдинов фамилий не было. Нет точных данных о времени и месте рождения.
Ученые выяснили, что родился живописец в промежутке между 1360-м и 1370-м годами в Московском княжестве или же в Великом Новгороде. Рублев вел аскетичную, монашескую жизнь, был художественно одаренным (писал иконы, фрески и книжные миниатюры). Скончался от эпидемии чумы в 1428 или в 1430 г. Похоронен был в Москве в Андрониковом монастыре.
Рублевские «Троица» и «Богоматерь Владимирская» – самые почитаемые русские иконы. Они глубоко символичны. От всех его работ исходит ощущение одухотворенности и любви к миру. Мастер наделил Спасителя и святых (Иоанна Крестителя, Михаила, Павла) славянскими чертами: мягким овалом лица, широким лбом, светлыми глазами и волосами. Художник писал мягкими, округлыми линиями, легкими, светлыми красками (голубой, лиловой, золотистой).
Музыкальное сопровождение к видеоролику – музыка в исполнении мужского хора Троице-Сергиевой лавры. Андрей Рублев расписывал там Троицкий собор, но росписи не сохранились. Однако икону «Троица», написанную в лавре, мы можем увидеть в Третьяковской галерее.
Видеоролик можно посмотреть по ссылке.
Елена Аленичева, главный библиотекарь