Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Читатели «Истоков» познакомились с основоположником теории иммунитета

Читатели «Истоков» познакомились с основоположником теории иммунитета

Сотрудники библиотеки, в рамках проекта «Отечества великие умы», познакомили третьеклассников школы № 46 с основоположником теории иммунитета Ильёй Ильичом Мечниковым.

Главный библиотекарь Ирина Журавлёва рассказала о выдающемся русском биологе, иммунологе и лауреате Нобелевской премии по физиологии и медицине, его исследованиях в области фагоцитоза – процесса поглощения клетками вредных микроорганизмов, ставшего основой современной иммунологии.

Школьники узнали, что Мечников внёс вклад в науку о жизни человека, особенно в области изучения старения и продления жизни. Учёный стал основоположником геронтологии – науки о старении и путях его преодоления. Он пропагандировал здоровое питание и одним из первых обратил внимание на важность употребления в пищу кисломолочных продуктов, содержащих молочнокислую палочку. Ученый был уверен, что она помогает бороться с отравлением организма.

Многие его научные достижения до сих пор помогают современным ученым в вопросах эпидемий и инфекций. Его исследования показали, насколько для человека важен иммунитет, и какие болезни возникают при иммунодефиците.

В завершение события юные читатели ответили на вопросы викторины, посвященной здоровому образу жизни.

Ирина Журавлева, главный библиотекарь

26 ноября 2025
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?