Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Читатели познакомились с изобретениями Ивана Кулибина

Читатели познакомились с изобретениями Ивана Кулибина Сотрудники библиотеки, в рамках проекта «Отечества великие умы», 21 марта познакомили четвероклассников школы № 46 с «главным механикусом России» Иваном Кулибиным. В начале мероприятия главный библиотекарь Ирина Журавлева рассказала школьникам о детстве будущего изобретателя: его таланты стали проявляться рано. Мастерством механика Иван Кулибин овладевал самостоятельно, читая популярные научно-технические издания. В юношеском возрасте самоучка освоил слесарное, токарное и часовое дело. В 13 лет он придумал гидравлическое устройство для налива воды в пруд и перекачки лишней жидкости из источника. Ребята узнали, что великий техник-новатор создал множество изобретений: проекты мостов, разнообразные приборы, паровые машины, фейерверки, лифты, знаменитый «кулибинский фонарь», электрические машины, протезы и многое другое. Его знаменитые золотые часы в форме яйца, подаренные императрице Екатерине II, достойный экспонат Эрмитажа. Целый ряд технических решений Кулибина намного опередили свое время. Сегодня его фамилия стала именем нарицательным – так до настоящего времени называют талантливых изобретателей-самоучек в России. Ирина Журавлева, главный библиотекарь
21 марта 2025
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые, самые… водопады
Природа издавна притягивала человека своей неповторимой красотой. А водопады или "Падающая вода" одно из наиболее величественных явлений природы. Водопад — падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. Водопадом считают место, где вода падает с высоты более одного метра. Ниже — пороги и уступы. Водопад Анхель, Венесуэла На востоке Венесуэлы, среди…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?