Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Читатели познакомились с изобретениями Ивана Кулибина

Читатели познакомились с изобретениями Ивана Кулибина Сотрудники библиотеки, в рамках проекта «Отечества великие умы», 21 марта познакомили четвероклассников школы № 46 с «главным механикусом России» Иваном Кулибиным. В начале мероприятия главный библиотекарь Ирина Журавлева рассказала школьникам о детстве будущего изобретателя: его таланты стали проявляться рано. Мастерством механика Иван Кулибин овладевал самостоятельно, читая популярные научно-технические издания. В юношеском возрасте самоучка освоил слесарное, токарное и часовое дело. В 13 лет он придумал гидравлическое устройство для налива воды в пруд и перекачки лишней жидкости из источника. Ребята узнали, что великий техник-новатор создал множество изобретений: проекты мостов, разнообразные приборы, паровые машины, фейерверки, лифты, знаменитый «кулибинский фонарь», электрические машины, протезы и многое другое. Его знаменитые золотые часы в форме яйца, подаренные императрице Екатерине II, достойный экспонат Эрмитажа. Целый ряд технических решений Кулибина намного опередили свое время. Сегодня его фамилия стала именем нарицательным – так до настоящего времени называют талантливых изобретателей-самоучек в России. Ирина Журавлева, главный библиотекарь
21 марта 2025
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?