Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

В «Живинке» прошли фольклорные посиделки

В «Живинке» прошли фольклорные посиделки

Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 увлекательного чтения «Живинка» пригласили читателей на фольклорные посиделки «Душа моя, Масленица». Масленица – один из самых радостных и светлых праздников, корни которого уходят в глубь веков.

Праздник получил свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В церковном календаре этот период называется Сырной неделей.

Гостей библиотеки ждали кипящий самовар, традиционные сладости, конфетки, баранки. За душевной беседой все вспоминали, как отмечали народные праздники, как провожали зиму и встречали весну.

На книжной выставке «Гуляй, Масленица» была представлена справочная и художественная литература, в которой упоминались традиции празднования: «Полная энциклопедия быта русского народа», «Праздники России», «Народный месяцеслов», «Лето Господне» И. Шмелева, «Пошехонская старина» М. Салтыкова-Щедрина, «Снегурочка» А. Островского, сказка «Крылатый, мохнатый и масленый».

Украшал выставку альбом, посвященный творчеству Б. Кустодиева, который родился на Масленицу и очень любил этот праздник. Поэтому его картины с изображением народных гуляний наполнены радостью жизни, светом и добром.

О мероприятии можно подробнее прочитать на странице библиотеки № 8 увлекательного чтения «Живинка» в социальной сети «ВКонтакте».

Елена Аленичева, главный библиотекарь

2 марта 2025
детская библиотека-филиал № 8
Это интересно
Легенды о цветах
АСТРА Aster - астра на языке древних римлян значит "звезда". В сумерки, когда колышется в небе тонкий и острый свет ярких созвездий, астра словно посылает с земли привет своим далеким сестрам, так на нее похожим. У индейцев из племени онеида есть такое предание. Молодой охотник полюбил девушку, а она была к нему равнодушна. - Если я собью с неба звезду, ты станешь моей? - спросил…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?