Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

В «Роднике» прошёл урок мужества о рязанце Алексее Каширине, повторившем подвиг Матросова

В «Роднике» прошёл урок мужества о рязанце Алексее Каширине, повторившем подвиг Матросова

Сотрудники библиотеки-филиала № 1 «Родник» провели для восьмиклассников школы № 37 урок мужества «Самый молодой Герой Советского Союза», посвященный 80-летию со дня подвига А. И. Каширина.

Подросткам рассказали об уроженце деревни Насурово Рязанского района Алексее Ивановиче Каширине, который в 19 лет повторил подвиг Александра Матросова. Он родился в крестьянской семье, любил читать книги и как всякий мальчишка мечтал совершить подвиг. Из презентации ребята узнали о боевом пути земляка, младшем сержанте Алексее Каширине. 23 января 1945 года, во время боя в районе Литовского города Скуодас, он без колебаний шагнул вперед, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. Ценой жизни спас боевых товарищей, дал им возможность пойти в атаку. Алексею Ивановичу Каширину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Школьники прочитали заметку боевого друга бойца – рядового Федоренко – в армейской газете «В атаку» от 1 февраля 1945 года. В ней подробно рассказано о подвиге нашего земляка.

На выставке книг «Слава и гордость рязанцев» было представлено стихотворение поэта Г. Вениаминова «Песня о герое».

Учащиеся минутой молчания почтили память Алексея Ивановича Каширина.

Эвелина Щепелина, ведущий библиотекарь

23 января 2025
Библиотека-филиал №1
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?