Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 провели час искусства «Пушкинский друг (кипарис)» для четвероклассников школы № 28. Занятие прошло в рамках авторского проекта «Ода деревьям: образ дерева в искусстве».
Школьникам рассказали, почему заморские кипарисы обрели свою вторую родину в Крыму, чем они отличаются от других хвойных деревьев и как их образ отразился в искусстве и литературе. Рассказ сопровождался презентацией и видео.
Школьники разгадали анаграммы, составив множество слов из слова «кипарис» и порассуждали, почему он носит такое название и на что похожа его крона. Ребята прочитали стихотворные строки С. Маршака, В. Набокова, Н. Некрасова о кипарисах, услышали древние легенды об этом необыкновенном дереве и рассмотрели репродукции картин известных художников: А. Васнецова, В. Поленова, И. Айвазовского, В. Ван Гога.
Дети познакомились с «пушкинским другом» – мемориальным кипарисом, который приглянулся поэту в Гурзуфе и стал свидетелем его творческого гения. Южная ссылка подарила Пушкину минуты вдохновенья и вылилась в череду замечательных произведений: поэм «Кавказский пленник», «Цыгане», «Бахчисарайский фонтан»; стихотворений «К морю», «Буря», «Редеет облаков летучая гряда», «Таврида» и других.
С южным периодом биографии поэта связано имя еще одного гения – пейзажиста И. Айвазовского. Недолгое знакомство оказало влияние на творчество художника. Айвазовский посвятил поэту множество картин: «Пушкин в Гурзуфе», «Пушкин на берегу Черного моря», «Пушкин и Раевская в Гурзуфе», «Пушкин на вершине Ай-Петри на восходе солнца», «Прощание Пушкина с морем». Школьники отметили внешнее сходство поэта и художника, узнали, почему оба так любили Крым. Так образ кипариса связал воедино любовь к Родине, искусство и литературу.
Подробнее о мероприятии можно прочитать на странице детской библиотеки-филиала № 8 в социальной сети «ВКонтакте».
Елена Аленичева, главный библиотекарь