
Детская библиотека-филиал № 8 опубликовала видеоролик «Чародейкою зимою» о зиме в русском искусстве на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Зимние пейзажи появились в русском искусстве лишь в начале XIX века с картиной Никифора Крылова «Зимний пейзаж (Русская зима)». Художники того времени предпочитали изображать пышную природу Италии и Швейцарии с водопадами, горами и озерами. «Как ни пиши зиму, все получается пролитое молоко», - отмечал ценитель итальянского лета Карл Брюллов. Да и сложно работать на морозе – пальцы стынут, краски густеют…
Постепенно зима с трескучими морозами стала самобытной темой в русской живописи. Зима в русском искусстве многолика. Это сказочная и пышная в своем снежном великолепии родная природа (на полотнах И. Грабаря, И. Шишкина, А. Куинджи), яркое и веселое время года (на картинах Б. Кустодиева и А. Дейнеки) или же скромное и печальное (у А. Саврасова, М. Нестерова, К. Коровина). Многие из этих шедевров можно увидеть в «Русском музее» Санкт-Петербурга (в Михайловском дворце и Корпусе Бенуа).
Названием видеоролика стали строки стихотворения Ф. Тютчева:
Чародейкою зимою
Околдован, лес стоит —
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.
Музыкальным сопровождением стала музыка из песен «Зимний сад» композитора В. Чайки и «Снег» певца и композитора Н. Носкова. Встречаем зиму, наслаждаемся зимними пейзажами в природе, на картинах и в стихах!
Увидеть видеоролик вы можете, пройдя по ссылке. Приятного просмотра!
Елена Аленичева, главный библиотекарь