Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Библиотека «Берегиня» исследовала исторический квартал

Библиотека «Берегиня» исследовала исторический квартал

Детская библиотека «Берегиня» в рамках проекта «Рязанская горница» (победителя второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив) создала познавательный видеоролик «Исторический квартал». Он знакомит детей и подростков с историческим центром города Рязани.

В видеорассказе библиотекарь Евгения Капцова повествует о трех старинных, но примечательных домах на улице Семинарской. В одном из них, очень знаменитом, но, к сожалению, почти разрушенном проживали сестры-писательницы Хвощинские. В другом – доме Овсянникова – в 19 веке располагалось швейное ателье, где бывал Сергей Есенин. В доме Еропкиной была создана первая в Рязани фотостудия. Её посещали Врубель и Ге. Все три дома, образуют уникальный ансамбль образцов деревянного зодчества, каждый из которых хранит свою историю.

Здания, ставшие свидетелями не одной эпохи, несомненно, заслуживают большего внимания. Рязанские историки и краеведы ратуют за их восстановление. Тем более, что они соседствуют со строящимся новым зданием музея-заповедника Рязанский кремль и историческим зданием Кремля.

Читатели и гости библиотеки могут посмотреть видеоролик в сенсорном информационном киоске этнографического мини-музея «Рязанская горница». Киоск приобретен на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Видео здесь. Страница библиотеки «ВКонтакте».

Ссылка на YouTube

15 февраля 2023
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?