Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Детская библиотека № 8 рассказала о «Рязанском косопузе»

Детская библиотека № 8 рассказала о «Рязанском косопузе»

Детская библиотека-филиал № 8 в рубрике #История_Рязани_в_памятниках

рассказала читателям и посетителям странички «ВКонтакте» памятнике «Рязанскому косопузу», символизирующему собой народные промыслы и ремёсла Рязанской земли.

Арт-объект появилсяв Рязани 3 августа 2020 года. Изготовлен на средства благотворителя и стал подарком городу к 925-летию Рязани. Скульптуру установили в историческом центре города – в Новослободском сквере и посвятили мастерам-плотникам, которые строили дома высокой сложности и украшали их уникальной резьбой.

Автор «Рязанского косопуза» – скульптор Николай Торхов, выпускник Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова, член рязанского отделения Союза художников России.

С древности на рязанской земле было много столяров и плотников, о таланте которых было известно далеко за пределами губернии. Так родился образ «рязанского косопуза», который носил топор за поясом. Тяжёлый топор перевешивал, отчего кушак сползал и располагался на животе косо. Видя такого человека, в прежние времена говорили: «Смотри, Рязань косопузая идёт!» То есть, сразу было понятно, что это рязанец-плотник.

Скульптура «Рязань косопузая» является одни из самых узнаваемых брендов города, символом трудолюбия и уникального таланта рязанцев.

Подробнее о памятнике можно прочитать здесь

30 января 2023
Детская библиотека-филиал № 8
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?