Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Литературный детектив № 2 (1 сезон)

Литературный детектив № 2 (1 сезон)

Центральная детская библиотека разместила в интернете второе задание новой онлайн-игры «Литературный детектив». Игра состоит из 5 сезонов по 8 заданий в каждом и рассчитана на 2022–2023 гг. Задания будут публиковаться каждое воскресенье в 12:00 мск в группе «Чтение – фитнес для ума» во «ВКонтакте», в соцсети «Одноклассники», на информационной платформе PROКультура.РФ.

В детективных подсказках к заданию № 2 зашифрованы фамилия автора книги и её название. Начинать отгадку лучше с фамилии автора. Она подскажет правильное направление поиска ответа.

Сложнее отгадать книгу (произведение). Здесь все слова шифровки составлены только из букв названия. При этом некоторые буквы в словах шифровки могут повторяться.

Ответы на задание № 1 (1 сезон) прислали 15 участников из двух стран и шести регионов России. Рейтинг участников составлен исходя из времени поступления ответа:

1. Таня Федорова (Ярославская обл.)
2. Екатерина Соловьева (Чувашская Республика, Чебоксары)
3. Yulia Mityukhina (Рязань)
4. Сергей Ерин (Самара)
5. Раиса Кожевникова (Архангельская обл.)
6. Вера Шестакова (Архангельская обл.)
7. Олеся Шерстобитова (Архангельск)
8. Любовь Терпигорева (Ярославская обл.)
9. Луиза Губанова (Рязань)
10. Мария Кузьмина (Ярославская обл.)
11. Бегенч* (Ашхабад, Туркменистан)
12. Юлия Широкова (Рязань)
13. Галина Мазненко (Рязань)
14. Ефим Петров (Рязань)
15. Ирина Стрельцова (Оренбургская обл. )

Ответ на задание № 1
Фамилия автора книги легко отгадывалась по слову "остров". Для этого надо было просто пожонглировать фамилиями русских писателей. Авторы игры решили не уходить далеко от отечественной литературы, хотя предсказывать, куда они заведут участников марафона, довольно трудно. Кстати, один из участников нашел в шифровке про автора намек на жанр произведения. Слова «идём смешить народ» он трактовал для себя как комедию. И оказался прав. Ведь загадана была действительно комедия Александра Николаевича Островского «Бедность не порок», которой в грядущем году исполнится 170 лет. Вот такой у ней солидный возраст. И ещё один нюанс. Выражаем признательность участнику из далекой Туркмении, который заметил, что в шифровке книги автор задания применил букву, которой не было в названии произведения. Ошибку вовремя исправили.

ЗАДАНИЕ № 2 (1 сезон)

ОБ АВТОРЕ:
Сытая фамилия автора должна подсказать вектор поиска названия книги, тяготеющей к северным широтам.

О КНИГЕ: Название известного произведения известного автора скрыто в этом шуточном детективном тексте стихотворения. На первый взгляд в нём нет никакого смысла. Но это на первый взгляд. Вслушайтесь, всмотритесь, включите воображение и логику, попробуйте на вкус каждое слово. И вас обязательно осенит догадка. Трудно представить удовольствие, которое вы получите, добившись успеха... И ещё одна подсказка: название книги разложено на буквы, из букв составлены слова, из слов сложено стихотворение. Участникам предстоит проделать обратную работу.

Чин чело лечил и ныл.
Белен был ни Нил, но ил.
Чин былое, было, ел
Ел чины и лоб был бел.
Он лечил: болели очи,
Боли были, были ночи,
Ночи, очи и лечо.
Чили ел он и ничо.

Авторы «Литературного детектива» – сотрудники Центральной детской библиотеки Владимир Багров и Ирина Володина – напоминают, что в задании надо отгадать фамилию автора и название его книги (произведения). Ответ прислать в личку.

Все участники игры и победители (сезонов и всего марафона) получат соответствующие Дипломы (в электронном виде).
Желаем удачи!

25 декабря 2022
ЦДБ
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?