Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Читатели библиотеки «Родник» познакомились с творчеством рязанской художницы Надежды Дубовицкой

Читатели библиотеки «Родник» познакомились с творчеством рязанской художницы Надежды Дубовицкой В рамках авторской программы «Рязань: живые страницы истории» в детской библиотеке «Родник» для пятиклассников школы № 37 прошел час искусства «Пейзажи Надежды Дубовицкой», посвященный 205-летию со дня рождения рязанской художницы. С помощью электронной презентации, книг и альбомов по искусству ребята познакомились с жанрами живописи и основными видами пейзажа. Детям рассказали о самых известных русских художниках-пейзажистах – Иване Шишкине, Исааке Левитане, Алексее Саврасове, Иване Айвазовском и об их самых знаменитых картинах. Особое внимание было уделено творчеству нашей землячки, одной из немногих женщин XIX века, профессионально занимавшихся изобразительным искусством, Надежды Александровны Дубовицкой. Ребята узнали, что Дубовицкая училась у профессора пейзажного класса Академии художеств М. Н. Воробьева. В Петербурге, в Эрмитаже и во время путешествия с братом и сестрой по Европе, Надежда копировала картины мастеров живописи и сама много писала. Ее излюбленным жанром был пейзаж. Еще при жизни Дубовицкой, ее работы выставлялись в Императорской Академии художеств. Сегодня самой большой коллекцией работ Н. А. Дубовицкой располагает Рязанский художественный музей. В завершении мероприятия учащиеся ответили на вопросы викторины по прослушанному материалу.
15 апреля 2022
Филиал № 1 "Родник"
Это интересно
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?