Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Библиотека «Берегиня» пригласила читателей на прогулку по улице Почтовой

Библиотека «Берегиня» пригласила читателей на прогулку по улице Почтовой

Для читателей и пользователей социальных сетей детская библиотека «Берегиня» подготовила новый выпуск видеорубрики «Дома умеют тоже говорить». Главный библиотекарь Елена Тимошина провела виртуальную экскурсию «Каждый дом — история», рассказав о достопримечательностях улицы Почтовой.

На карте нашего города она появилась в конце 18 века и соединила три главные улицы Рязани: Астраханскую, Московскую и Соборную. Свое название она получила из-за первого в губернии Рязанского почтового двора, открывшегося на ней в 1784 году. Долгие годы она называлась улицей Подбельского, но в 1994 году ей было возвращено историческое название.

Экскурсия началась возле здания Главпочтамта, которое появилось в начале улицы в середине 20 века. Читатели узнали, что до революции здесь находился дом купца Н. А. Рудомёткина со знаменитой кондитерской, где продавали очень вкусные венские пирожные и конфеты, сделанные вручную. Впоследствии был открыт магазин Торгсин, в котором велась торговля дефицитными товарами за валюту.

Пользователям представилась возможность увидеть бывший торговый дом Курпелей и гостиницу Я. М. Михайлова, бывший Почтовый двор, где в годы Великой Отечественной войны размещался городской радиоузел. Именно отсюда 9 мая 1945 года рязанцы услышали сообщение о Победе. Завершилась экскурсия возле областной детской библиотеки, в здании которой в начале 20 века был кинотеатр «Дарьялы» и его в 1917 году посещал С. А. Есенин.

Надеемся, что такая виртуальная прогулка по главной пешеходной и туристической улице Рязани расширит знания подрастающего поколения о родном городе, его истории, а также воспитает чувство любви и гордости за него.

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239411

Наша страница «ВКонтакте»: https://vk.com/id225249158

5 апреля 2022
Библиотека "Берегиня"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?