Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

О «Рязанском оперном доме» рассказали читателям библиотеки «Родник»

О «Рязанском оперном доме» рассказали читателям библиотеки «Родник»

К Году культурного наследия народов России библиотека «Родник» в социальной сети «ВКонтакте» в интернет-цикле «Имя в истории родного города» провела виртуальную экскурсию «Рязанский оперный дом» к 235-летию со дня открытия Рязанского городского театра.

Друзья, подписчики и гости странички узнали об истории возникновения и развития первого городского театра, о том, что театральный очаг культуры был основан еще в конце 18 века. Театр по разным причинам неоднократно перестраивался и в конце 19 века был перенесен на Соборную площадь. В этом здании ныне располагается Рязанский государственный областной театр юного зрителя.

Представления «Оперного дома» в свое время получили высокую оценку столичного гостя графа Александра Салтыкова. На подмостках театра шел «Ревизор» Н. Гоголя, пьесы Ибсена, играли лучшие московские актеры и в спектакле «Счастливец» выступал тогда еще никому неизвестный Константин Сергеевич Станиславский. На сцене «Оперного дома», конечно, шли и оперы, что говорило о незаурядном мастерстве рязанских исполнителей. Читатели узнали, что «Оперный дом» стал прародителем Рязанского театра драмы, на сцене которого блистали М. Ермолова, А. Южин, А. Грибов, Т. Пельтцер, И. Смоктуновский и многие другие талантливейшие актеры.

Работа актеров Рязанского государственного областного театра юного зрителя, а также Рязанского театра драмы и сегодня неоднократно отмечалась и отмечается дипломами Всесоюзных и Всероссийских фестивалей.

Подробнее по ссылке: https://vk.com/csdbf1?w=wall238680562_3111

23 марта 2022
Филиал № 1 "Родник"
Это интересно