Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Читатели библиотеки «Берегиня» оказались в селе Голенчино

Читатели библиотеки «Берегиня» оказались в  селе Голенчино

Детская библиотека «Берегиня» для читателей и пользователей социальных сетей подготовила очередной выпуск видеорубрики «Рязанские истории».

Виртуальная экскурсия «История села Голенчино», проведённая главным библиотекарем Еленой Тимошиной, приоткрыла неизвестные факты из его прошлого.

Наверное, ни об одном населённом пункте Рязанского края не сложено столько легенд. Но только с действительностью почти все они имеют очень мало общего. Первое упоминание об этом селе относится к концу 16 века. В то время оно принадлежало представителю старинного рязанского боярского рода Василию Вердеревскому. Среди окружающих лесов это место было пустынным и голым, а потому населённый пункт получил название Голенчино.

Читатели услышали историю, связанную с возведением в этом селе каменного храма в честь иконы Казанской Божией матери. Он появился на месте старой деревянной церкви ещё в начале 19 века, когда хозяйка Голенчино, княжна Ульяна Барятинская, излечилась от тяжёлого недуга. Последними владельцами этого села были помещики Варварины. Они организовали бесплатную школу для крестьянских детей и оказывали материальную помощь нуждающимся людям.

Надеемся, что виртуальная экскурсия приоткрыла ещё одну неизвестную страницу из истории нашего региона.

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239405

Наша страница «ВКонтакте»: https://vk.com/id225249158

16 марта 2022
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?