К Году культурного наследия народов России в библиотеке «Родник» в рамках авторской программы «Народные промыслы России» прошло занятие кружка «Ступени к творчеству».
Для детей был проведен мастер-классе «Румяная, в нарядном сарафане».
Издавна русская земля славилась кузнецами и гончарами, зодчими и оружейниками, кружевницами и другими умельцами. Когда мы вспоминаем русские ремесла, на память приходят смешные и нарядные матрешки, яркие шкатулки, красивая посуда, гармонь и балалайка.
Дети узнали, что первая русская матрешка появилась в конце ХIХ века. Ее прообразом послужила привезенная из Японии с острова Хонсю для купцов и промышленников Мамонтовых фигурка мудреца Фукуруму.
На русский лад разъемную куклу с секретом выточил Василий Звездочкин – московский токарь, раскрасил художник С. Малютин. Куклу назвали матрешкой.
Ребятам рассказали, что первые матрешки изготавливались в артелях. Они изображали девушек в русских нарядах с корзинками, серпами, букетами цветов.
Постепенно из обычной детской забавы матрешка превратилась в предмет искусства и символ русской культуры. Теперь, когда она стала авторской, ее расписывают художники, живописцы, мастера народных промыслов.
Прежним в матрешке осталось сказочность и загадочность, а яркие насыщенные краски придают ей теплоту и солнечность.
Ребята просмотрели книги с выставки «Русские ремесла», познакомились с приемами росписи прикладного искусства, прочитали стихи о матрешке и с помощью гуаши, маркеров, картона и цветной бумаги изготовили аппликацию «Румяная, в нарядном сарафане».