Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Читатели библиотеки «Родник» узнали больше о Достоевском

Читатели библиотеки «Родник» узнали больше о Достоевском

Библиотека «Родник» в социальной сети ВКонтакте пригласила друзей, подписчиков и гостей странички на виртуальный вечер-портрет «Великие имена: Ф.М. Достоевский», посвященный 200-летию со дня рождения писателя.

Читателям рассказали о жизни и творчестве великого классика мировой литературы. О том, что писать Достоевский начал довольно рано, еще будучи студентом Петербургского Главного инженерного военного училища. Полностью посвятил себя писательскому делу после смерти отца, и первым произведением, принесшим успех и признание критиков, был роман «Бедные люди».

В своем втором произведении, повести «Двойник», Достоевский пошел по пути постижения «тайны человека» – именно так он определил основную свою задачу еще в ранней молодости.

Федор Михайлович никогда не замыкался только на писательстве, он переживал в своем сердце все то, что переживала Россия его времени. В сороковые годы XIX века в России и во всей Европе были популярны научные теории переустройства общества. Одним из таких обществ был кружок, собиравшийся под руководством М. В. Буташевича-Петрашевского — юриста и общественного деятеля. Входил в состав кружка и Достоевский. Однако по доносу в ночь на 23 апреля 1848 года почти все петрашевцы были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Началось следствие, а затем был и суд, который приговорил всех к смертной казни. Однако высший военный суд и император Николай I смягчили приговор — назначили каждому сроки каторжных работ, Достоевскому досталось четыре года. Приговоренные до последнего не знали о решении императора — чтобы дать петрашевцам почувствовать всю тяжесть свершенного решено было провести подготовку к расстрелу, а затем объявить об его отмене. Именно в эти роковые минуты умер Достоевский сентиментальных «Бедных людей» и родился жестокий пророк «Преступления и наказания», «Идиота», «Бесов», «Братьев Карамазовых».

В «Записках из Мертвого дома», так называли каторгу, он описал свою жизнь. Впору было ожесточиться и возненавидеть весь мир, но с писателем произошло совсем другое – он помнил о добром начале, заложенном в каждом человеке.

Вот уже много десятков лет миллионы людей во всем мире изучают произведения Федора Достоевского, спорят о них, учатся у него пониманию глубины, сложности и радости жизни.

Подробнее по ссылке: https://vk.com/csdbf1?w=wall238680562_2928

11 ноября 2021
Филиал № 1 "Родник"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?