Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Детская библиотека № 8 рассказала о Дне славянкой письменности

Детская библиотека № 8 рассказала о Дне славянкой письменности

Ко Дню славянской письменности в детской библиотеке-филиале № 8 для посетителей воскресной игротеки «Почитай-ка, поиграй-ка» прошел познавательный час «Азбука России».Дети узнали, как развивались средства общения, ответили на вопрос: используются ли в современной жизни где-либо пиктограммы, то есть рисунок-письмо, приняли участие в конкурсе «Нарисуй пословицу». Участники получили карточки с пословицами, которые нужно проиллюстрировать.

Ведущая игротеки Дерябина Елена Дмитриевнарассказала о том, что на смену рисуночному письму пришли «священные знаки» - иероглифы, а когда две тысячи лет тому назад финикийцы изобрели буквы-значки только для согласных – клинопись. На основе финикийского письма в Греции появился первый алфавит, который дал начало и латинскому, и славянскому письму.

Детям рассказали о Дне славянской письменности и о солунских братьях Кирилле и Мефодии, которые разработали для славян собственную оригинальную письменность – кириллицу. Часть букв они взяли из греческого алфавита, часть придумали сами.

Шли времена. Люди постепенно упрощали кириллицу, исключали из неё некоторые буквы. Так появился современный алфавит.

В старину книги писались от руки. Каждая буква часто даже не писалась, а рисовалась. Подбирались тщательно чернила, писали даже растворенным золотом или серебром. Начальную строку новой главы выделяли красными чернилами, отсюда и пошло выражение “начать с красной строки”.

Участники мероприятия с энтузиазмом выполнили новое задание: нарисовали красивые буквы и разукрасили их.

Подробнее смотри https://vk.com/id228460962?w=wall228460962_811

23 мая 2021
Детская библиотека- филиал №8
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?