Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Детская библиотека № 8 рассказала о памятнике А. В. Белякову

Детская библиотека № 8 рассказала о памятнике А. В. Белякову

Рубрика #История_Рязани_в_памятниках
предложила читателям и посетителям странички «ВКонтакте» начать победное шествие по памятникам Рязани, посвященное Дню Победы, и отправиться в Дягилево.

17 сентября 2010 года в Дягилевском военном городке был поставлен памятник рязанцу, Герою Советского Союза Александру Васильевичу Белякову (1897-1982).
Детство и юность Александр Беляков провел в Рязани, где окончил гимназию. Высшее образование получил в Петроградском лесном институте, после которого увлекся авиацией

Летом 1936 года на самолете АНТ-25 в качестве штурмана (командир – В.П. Чкалов, второй пилот – Г.Ф. Байдуков) Беляков совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный Ледовитый океан, Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне – остров Чкалов) протяженностью 9374 километра. Звание Героя Советского Союза Александру Васильевичу Белякову присвоено за выполнение этого перелета и проявленные при этом мужество и героизм.

В 1940 году Александр Беляков приезжает в Рязань и основывает здесь школу штурманов. Теперь это 43-й учебный центр боевого применения и переучивания летного состава. В годы Великой Отечественной войны готовил кадры для фронта. Весной 1945 года принимал участие в Берлинской операции в должности главного штурмана 16-й воздушной армии.
Из жизни он ушел в 1982 году. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.


Автор памятника – рязанский скульптор Олег Седов (напоминаем, что он является создателем памятника Евпатию Коловрату).

Подробнее о памятнике можно узнать, пройдя по ссылке https://vk.com/id228460962?w=wall228460962_759


#История_Рязани_в_памятниках

#библиотека_семейного_чтения #библиотека8_Рязань #цсдбРязани #детские_библиотеки_Рязани #детскиебиблиотеки

30 апреля 2021
Детская библиотека-филиал № 8
Это интересно
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?