Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Библиотека «Берегиня» пригласила читателей на чаепитие

Библиотека «Берегиня» пригласила читателей на чаепитие

Библиотека «Берегиня» предложила вниманию читателей и пользователей социальных сетей новый выпуск цикла интернет-бесед «Преданья старины глубокой».

Главный библиотекарь Елена Тимошина провела видеоэкскурсию «Мы за чаем не скучаем».

Из множества обычаев на Руси одним из самых любимых для наших предков было чаепитие, которое уже давно стало символом русского гостеприимства. А самовар на протяжении долгого времени оставался неизменным атрибутом этой давней традиции. Он всегда занимал самое почётное место в доме, и чаепитие превращалось в настоящий праздник, ведь раньше всей семьёй собирались за накрытым столом и вели задушевные разговоры.

К самовару относились уважительно и передавали по наследству.

Многие считают, что самовар это истинно русское изобретение. На самом деле своим появлением он обязан чаю, который появился на Руси только в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Романову от китайских послов. До этого времени наши предки заваривали и пили только травяные чаи из листьев брусники, черники, смородины и цветков липы.

В этнографическом музее «Рязанская горница» читатели познакомились с традициями чаепития на Руси, с целебными свойствами этого популярного напитка и с правилами приёма гостей.

Они смогли увидеть старинный самовар, познакомиться с его внутренним устройством, узнать, что раньше самовар называли «генерал стола» и растапливали его сосновыми шишками или древесным углём. Вниманию читателей были представлены стаканы с подстаканниками.

Сейчас, к сожалению, замечательная традиция семейных чаепитий забылась, а многие из современных детей и вовсе никогда не видели настоящего самовара.

Надеемся, что наша встреча смогла познакомить их с жизнью и бытом наших предков, а также с интересными фактами об истории появления самовара на Руси.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239274

Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

7 апреля 2021
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?