
Библиотека «Берегиня» на своих страницах в социальных сетях в рубрике «За строкой учебника» предложила читателям совершить виртуальный экскурс в прошлое. Друзья библиотеки получили возможность посетить Великий Новгород в 13 - 14 веке.
Интересным для ребят было узнать, как обучались грамоте их сверстники много веков назад. Бумагу в то время ещё не изобрели и писали новгородские мальчишки и девчонки на бересте. Это был самый дешёвый и доступный материал.
Благодаря влажному климату кора хорошо сохранилась и стала доказательством поголовной грамотности населения древнего Новгорода. Это был город «грамотеев». Писать умели дети и взрослые, женщины и мужчины, бедные и богатые.
На берестяных грамотах многое можно было написать, но коротко. Поэтому сказки и былины не записывались, а передавались устно от одного сказителя к другому. Самой любимой у новгородцев была былина о купце и гусляре Садко. Её знали на всём русском Севере до берегов Белого моря.
Из видеоролика читатели узнали о том, кто являлся самым известным героем того времени. Это князь – победитель Александр Невский. Его уважали и друзья, и враги.
Новгородская земля хранит ещё много тайн и загадок и с готовностью открывает их тем, кто любит свою Родину и её славное прошлое.
Предложенный материал поможет вам в подготовке к урокам по русской истории и литературы.
Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239250
Страница библиотеки в ВКонтакте:https://vk.com/id225249158