Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

С изделиями скопинских мастеров знакомила библиотека «Берегиня»

С изделиями скопинских мастеров знакомила библиотека «Берегиня»

Библиотека «Берегиня» в рамках цикла интернет-бесед «Преданья старины глубокой» пригласила пользователей интернет-сети на виртуальную встречу «Песни гончарного круга» в этнографический музей «Рязанская горница», и познакомила с его уникальными экспонатами - скопинской керамикой.

Отдел «И глина ожила» этнографического музея «Рязанская горница» представлен разнообразными экспонатами, собранными в разное время.

Город Скопин является одним из крупнейших гончарных центров. Издавна там занимались изготовлением бытовой утвари, так как имелись залежи глины, и лесистая местность, необходимая для обжига готовых изделий.

В ходе беседы заведующая библиотекой Таисия Зикеева рассказала о появлении глиняной утвари, о возникновении целых улиц скопинских гончаров, о секрете цветной глазури, и производстве глазурованных цветных фигурных сосудов, о зарождении скопинской керамики, как одного из видов рязанского народного промысла.

Скопинская керамика отличается своей неповторимой цветовой гаммой. Красоту изделию предают мифические герои, которыми мастера украшают посуду. Легендарную птицу скопу можно увидеть и на кумгане и на кваснике. В честь нее назван и сам город-крепость Скопин.

Такие встречи приобщают пользователей к искусству, воспитывают уважение к мастерам и почитанию народных традиций.

Видео доступно по ссылке: http://vk.com/id225249158

14 октября 2020
Библиотека-филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно