Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

ЦСДБ выставила на YouTube первое видео в рамках проекта «Пять шагов в Каракумы»

ЦСДБ выставила на YouTube первое видео в рамках проекта «Пять шагов в Каракумы»

Сегодня, 15 июня, состоялось первое онлайн-мероприятие в рамках регионального проекта сотрудника Центральной детской библиотеки Владимира Багрова «Пять шагов в Каракумы». Проект, инициированный НКО «Рязанское библиотечное общество», стал победителем конкурсного отбора и получил субсидию в рамках государственной программы Рязанской области «Развитие местного самоуправления и гражданского общества».

Цикл запланированных в Проекте мероприятий адресован детям и направлен на укрепление гражданского единства и улучшение межнациональных отношений на территории Рязанской области. В рамках просветительской миссии рязанские школьники узнают интересную и полезную информацию Туркмении – стране, с которой современная Россия строит стратегическое партнерство. На сегодняшний день она одна из самых малоизвестных и закрытых стран на пространстве бывшего СССР. О ней довольно скупо сообщается в печатных СМИ и интернете, не говоря уже о школьных учебниках.

Современным детям сложно представить, что территория Туркмении всего 100 лет назад была Закаспийской областью Российской империи, а туркменские всадники – элитным подразделением царской армии. В историю Закаспийской области и Туркмении вписано немало имен уроженцев Рязанской области и российских деятелей, связанных с регионом. В их числе генерал Михаил Дмитриевич Скобелев, востоковед, профессор Александр Александрович Семёнов, министр путей сообщения Российской империи князь Михаил Иванович Хилков, поэт Вадим Иванович Зубарев.

Не менее удивит их информация о том, что многие известные российские писатели и актеры, политики и бизнесмены, спортсмены и космонавты родом из Туркмении. Так, детство Народного артиста России Леонида Филатова прошло в ашхабадских дворах, известный русский, советский поэт и прозаик Эдуард Асадов родился в туркменском городе Мерв, а парень с берегов Амударьи Олег Кононенко стал российским космонавтом и совершил четыре экспедиции на МКС. К этому следует добавить, что в Рязанском крае живут люди, хорошо знающие эту страну, так как для них она является малой родиной, а в вузах Рязани обучается около 400 туркменских студентов.

В рамках проекта, состоящего из пяти тематических модулей (шагов), будет проведено 10 мероприятий. Это образовательные занятия, встречи с писателями и носителями туркменской культуры, тематические брейн-ринги и выставки национальной одежды, туркменские национальные праздники, мастер-классы по живописи и декоративно-прикладному творчеству. На занятиях будут применены педагогические инновации и современное оборудование Центральной детской библиотеки (мобильный планетарий и брейн-система для интеллектуальных командных игр). В условиях самоизоляции, в которых, как и многие, оказались детские библиотекари, часть мероприятий проекта пройдет в онлайн формате.

Первое из них – исторический экскурс «Южный крест России». Это почти получасовой видео-рассказ ведущего библиотекаря Екатерины Колчаевой об истории Закаспийской области Российской империи. Видеоролик подготовлен творческой группой проекта по тексту, представленному Владимиром Багровым. Идея, озвучивание и монтаж – Екатерины Колчаевой.

Видео здесь

15 июня 2020
ЦДБ
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?