Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Творческая мастерская «Икигай» представляет второй выпуск серии «Разговоры о главном»

Творческая мастерская «Икигай» представляет второй выпуск серии «Разговоры о главном»

– Что я сделаю, когда выберусь отсюда?

Этот вопрос звучит рефреном в мультфильме, посвященном памяти австрийского философа, психолога, психиатра Виктора Франкла.

25 сентября 1942 г. Франкл, его жена и родители были депортированы в концентрационный лагерь. Там уже действовало подпольное общество врачей. Психологическую помощь заключенным коллеги поручили Франклу.

«Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как».

«Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию.» – напишет он впоследствии.

Виктор Франкл спасал людей от отчаяния и самоубийства, помогая им искать смысл и цель жизни. Шатаясь от слабости, читал заключенным лекции и вел заседания подпольного научного общества. Группу ученых разделили, перевели в разные лагеря. Жену и мать Франкла убили, его отец умер. 27 апреля 1945 г. Франкл был освобождён из лагерей системы Дахау. Из членов семьи Франкла выжила только сестра.

11 апреля весь мир отмечал памятную дату, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В Бухенвальде советские военнопленные одновременно пришли к тому же выводу, что и Виктор Франкл: чтобы человек выжил в тяжелых условиях, ему нужна цель. Для маленьких узников концлагеря заключенные организовали тайную школу. О ней написал наш земляк Валентин Логунов в книге «В подполье Бухенвальда». В статье Юрия Пестерева об этой школе есть воспоминания бывшего ученика, Ивана Николенко: «Первый урок в необычной школе состоялся 1 сентября 1944 года в восьмом блоке, флигель «А», в общем помещении, служившем одновременно и столовой. За двумя столами сидели «школьники» – дети в полосатых робах в возрасте от семи до двенадцати лет. Урок открыл бывший учитель истории Николай Кюнг. Он сказал: «Поздравляю вас, дорогие дети, с началом учебного года. Желаю вам следующий новый учебный год начать в своих родных местах и сидеть за настоящими партами с настоящими учебниками».

– Что я сделаю, когда все будет хорошо?

– Что я сделаю, когда жизнь станет прежней?

– Что я сделаю для того, чтобы жизнь стала прежней?

Эти вопросы задает читателям библиотеки наш новый мультфильм.

Отрывок из книги Анны Кирьяновой «Воздушные ванны» читает Александра Аксенова, рисует Полина Лихачева.

Смотрите видеоролики творческой мастерской в нашем библиоблоге «Фитнес для ума» и делитесь впечатлениями. Ваше мнение очень важно для нас.

15 апреля 2020
ЦДБ
Это интересно