Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

«Рязанский Хогвартс» в ЦДБ озадачился шахматами

  «Рязанский Хогвартс» в ЦДБ озадачился шахматами

В воскресенье, 3 февраля, в Центральной детской библиотеке состоялось 16 занятие в рамках образовательного благотворительного проекта «Рязанский Хогвартс». Детская аудитория волшебной школы знаний разделена на два класса, с которыми в день занятий проводятся по два урока продолжительностью 45 минут.

Очередное занятие прошло под знаком шахмат и физики, вопросы которой разработаны автором проекта Владимиром Багровым на основе сюжета романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Шахматы в «Рязанском Хогвартсе» – любимый предмет. Ведь у каждого из 15 детей на занятиях есть индивидуальный комплект гроссмейстерских шахмат, коллективная демонстрационная доска и электронные шахматные часы.

И хотя шахматные уроки в ЦДБ проводятся не каждое воскресенье, уровень знаний учеников уже соответствует уровню, который должны получать начинающие шахматисты в рамках годичного курса (30 уроков) в обычной школе. Успешному освоению древнейшей игры способствуют: домашние задания в виде шахматных задач и семейная самоподготовка. Из родительских дневников организаторы школы узнали о повальном увлечении шахматами в некоторых семьях.

На воскресном уроке была детально рассмотрена технология решения шахматных задач «Мат в два хода». Правда, одна из них оказалась крепким орешком, и раскалывать его придется всем миром, но уже дома. Задание будет выставлено на доске в одноименной с проектом группе родителей ВКонтакте.

Не забыли в воскресенье и физику. Так случилось, что две качественные задачи по этому предмету пришлись на акустику. Но дети уже привыкли решать задачи, о которых слышат впервые. На этот раз ломали голову над вопросами: Где громче и почему ревел мопед Хагрида в воздухе или на земле? Что помогает удаляться удаляющимся шагам тёти Петуньи?

В декабре 2018 года в «Рязанском Хогвартсе» произошло несколько значимых событий. Во-первых, родители каждого класса посетили открытые уроки и приняли участие в брейн-ринге. Во-вторых, в адрес организаторов школы поступили родительские дневники наблюдений (отчет за триместр), в которых сообщалось, какое влияние на ребенка оказали занятия в рамках проекта. В третьих, год завершился совместным с родителями чаепитием. Дети получили на нём подарки, которым необходимо придумать имена и написать историю.

Еще одно новшество появилось в январе текущего года. К программным предметам школы добавлен – музыкальный, в виде домашнего конкурса «Угадай мелодию». Задания публикуются в родительской группе ВКонтакте. Участникам конкурса предлагается отгадать песню по четырем буквам на тематической картинке и детективному текстовому описанию. Родители активно включились в творческий процесс. Первое задание отгадали 14 семей, второе – 20. Третий конкурс оказался сложнее, на него поступило только четыре правильных ответа.

Напомним, что уникальный образовательный проект реализуемого на базе ЦДБ с июля 2018 года. Его поддержка осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова. В рамках проекта, который рассчитан на год, младшие школьники изучают физику, астрономию, волшебную математику, ОБЖ в виде квестов и шахматы.

4 февраля 2019
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?