
Сегодня в библиотеке – филиале № 11 с двумя отрядами детей летнего лагеря школы № 17 мы провели краеведческий час «Знатоки родного города».
Ребятам напомнили, что Рязани – старинный город, датой основания которого считается 1095 год, расположен он в двухстах километрах к юго–востоку от Москвы и является административным центром Рязанской области.
Дети узнали, что у города многовековая, героическая история. Когда-то город назывался Переяславлем - Залесским. А собственно Рязань находилась в 65 километрах ниже по Оке. Но в 1237 году хан Батый сжёг Рязань и столицей княжества стал Переяславль. Только в 1778 году указом Екатерины II городу было присвоено имя «Рязань» в память о погибшей Рязани и её героических защитниках, прославившие Рязанскую землю.
Наш разговор проходил на фоне красочной презентации «Древняя и вечно юная Рязань», повествующей о событиях истории рязанского края.
Юные краеведы вспоминали страницы истории нашего края, отвечали на вопросы викторины о рязанском Кремле, знаменитых рязанцах: великом князе Олеге Рязанском, К.Э Циолковском, И.П. Павлове, С.А. Есенине, И.П. Пожалостине и других и как их имена увековечены в нашем городе, архитектурных и скульптурных достопамятностях.
История родного края овеяна легендами, богата событиями, которые молодое поколение должно знать и помнить.
Завершилось мероприятие просмотром видеоролика песни о Рязани «Рязанский край. Есенинская Русь».