Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Читатели познакомились с житием Сергия Радонежского

Читатели познакомились с житием Сергия Радонежского

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» 16 октября на встречу с протоиреем храма Царственных Страстотерпцев Николаем Бариновым пришли учащиеся школы - интерната № 2.

Педагогам и детям хотелось встретиться именно с отцом Николаем. Ребята очень внимательно прослушали проповедь батюшки о том, Святой Преподобный Сергий Радонежский жил в 14 веке, во времена татаро-монгольского ига и междуусобных войн. По древнему преданию, Варфоломею (так звали святого до пострига в монахи) никак не давалась учёба, хотя он и был старательным учеником.

Однажды родители послали его в лес за пропавшими жеребятами. Там, под дубом, повстречал мальчик старца. Сквозь слёзы рассказал о своих огорчениях и попросил старца молиться, чтобы Бог помог одолеть ему грамоту. И под тем же дубом стал старец на молитву, и рядом с ним юный Варфоломей. А вечером, когда мальчик начал читать, все были поражены, как он хорошо читает.

После смерти родителей Кирилла и Марии, Варфоломей решил стать монахом. Вместе с братом Стефаном он ушёл в Радонежские леса. Братья выбрали место в лесу, поразившее их величием и красотой, позднее названное Маковицей. Начали строить церковь и кельи. Жили, работали и молились.

Брат Сергия Стефан не выдержал испытаний пустынной жизни и вернулся в монастырь, к братии. А Сергий в полном одиночестве продолжал жить среди сумрачных лесов, чаще питаясь только водой и хлебом, пребывая в ежедневных трудах и молитвах.

Святой никогда не был один, но всегда с Богом. Кода человек постоянно чувствует присутствие Бога, он не бывает одинок. Летом и зимой ходил Сергий в одной одежде, ни мороз его не брал, ни зной. И, не смотря на скудную пищу, был очень крепок.

Слухи о пустынничестве Преподобного, чистоте и святости быстро распространялись. И к нему стали являться люди, прося взять к себе. Так в глухом лесу появился монастырь.

Постепенно слава о Сергиевом монастыре распространилась по всей Руси. Много людей стало приходить к Сергию Радонежскому за советом и молитвенной помощью. Сам князь Московский Дмитрий Донской перед решающей битвой с татарской Ордой в 1380 году едет за благословением в Троицко-Сергиевскую Лавру, к Сергию. «Иди, не бойся. Бог тебе поможет. Ты победишь», — были слова святого князю.

В бой на Куликовскую битву послал Сергий своих монахов – Александра Пересвета и Андрея Ослабю. Это были искусные воины-богатыри. Пересвет сразился с татарским могучим воином Челубеем перед началом битвы и оба погибли, пронзив друг друга копьями.

Святой Преподобный Сергий Радонежский мечтал и молился об объединении Руси и много делал для примирения враждующих князей. Он был настоящим подвижником земли русской.

В тяжёлые времена облик Сергия Радонежского учит нас самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду и вере.

Учащиеся очень внимательно прослушали проповедь, с интересом прислушивались к каждому слову батюшки, и задавали интересующие их вопросы.

16 октября 2018
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?