Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Читатели библиотеки увидели гармонию в камне

Читатели библиотеки увидели гармонию в камне

Путешествуя по разнообразным уголкам мира, в объективы наших фотокамер всегда попадают скульптуры и статуи. Все они между собой различны: по форме, по размерам, по образам. Однако каждая из них по-своему прекрасна.

Познавательный час «Гармония в камне» библиотекарь начал с рассказа о скульптурах, сделанных из мрамора: Ника Самофракийская, Пьета, Август из Прима-Порта. Удивительно, насколько точно скульпторы создавали свои статуи: каждый мускул, каждый волосок живой, но время остановилось и все замерло. Кажется, вот сейчас время вновь побежит, и статуя начнет двигаться.

Очень поразили ребят статуи с вуалью. Дети не могли понять, как камень может просвечивать. Оказывается, для таких скульптур подбирался специальный мрамор, который имеет два слоя – один более прозрачный, другой более плотный. Также интересен был тот факт, что древнегреческие статуи из белого мрамора, раскрашивались в широкую гамму цветов, но со временем они исчезли под длительным воздействием света и воздуха.

Прежде чем рассказать ребятам о современных скульптурах, библиотекарь предложила детям поиграть в игру «Равновесие». Нужно было расставить фигурки на качели так, чтобы они не упали. Задача оказалась не из легких. Когда же учащиеся увидели скульптуры, которые создает современный скульптор Майкл Граб, их удивлению не было предела. Он, используя собственное терпение, создает уникальные скульптуры из камней, его творения буквально балансируют на грани падения.

Такая встреча позволила детям приблизиться к искусству, узнать о том, как статуи создаются скульпторами, а иногда и самой природой.

18 сентября 2018
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?