Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Сотруднику ЦДБ вручена грамота министра образования и молодежной политики Рязанской области

Сотруднику ЦДБ вручена грамота министра образования и молодежной политики Рязанской области

В минувшую субботу, 17 марта, в лагере «Звездный» для старшеклассников Рязанской области и Рязани прошел финал интеллектуально-творческого конкурса по точным наукам «Серебрум». Один из организаторов конкурса, сотрудник Центральной детской библиотеки Владимир Багров, провел для школьников три мастер-класса по технологии создания опорных сигналов по физике.

Старшеклассники, а их на трех занятиях побывало около 45, признались, что никогда не слышали об опорных сигналах (ОС). Это и не удивительно, ОС появились задолго до рождения участников «Серебрума». Один из примеров ОС – мнемоническая фраза, помогающая запомнить последовательность цветов радуги: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Однако в графическом виде ОС в педагогику впервые ввел в 80-е годы Народный учитель СССР Виктор Шаталов из Донецка. Школьный новатор создал тогда ОС по истории, географии и математике.

А вот создать и опробовать опорные сигналы в преподавании физики удалось Владимиру Багрову в период его педагогической деятельности. Надо отметить, что опорные сигналы, созданные детским библиотекарем, не имеют аналогов в России. И то, что он поделился своим уникальный опытом, старшеклассники оценили в полной мере. К тому же они воочию увидели автора качественных задач по физике, немало удививших их на каждом этапе к финалу.

Некоторые из ребят согласны были в этот день пожертвовать другими занятиями ради общения с интересным собеседником, который не только подарил им ключи от памяти, но и задал на дом юмористическую задачу по физике про реку Оку.

По словам Владимира Багрова, создание опорных сигналов – технология будущего. Она необходима школьникам, студентам, преподавателям, инженерам и программистам. Умение превратить огромный текст учебника в несколько графических знаков, запоминающихся с одного взгляда на всю жизнь, повысит в разы эффективность обучения в любых областях знаний.

Мастер-классы на конкурсе «Серебрум» стали для рязанского новатора своего рода репетицией перед проектно-аналитическим семинаром «Новая роль библиотек в образовании». Семинар проводится Фондом Михаила Прохорова в областной библиотеке имени Горького с 2 по 4 апреля. Детский библиотекарь планирует включить свои новации в проект на получение гранта. Творчество сотрудника Центральной детской библиотеки на областном конкурсе отмечено благодарностью министра образования и молодежной политики Рязанской области.

19 марта 2018
ЦДБ
Это интересно
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?