Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Занятие по проекту "Ручей хрустальный языка родного"

Занятие по проекту 14  апреля в Центральной детской библиотеке для учащихся 8 "А"  класса школы № 56 прошла интеллектуальная игра "Быть грамотным модно".

Во вступительном слове библиотекарь отметила, что  в настоящее время остро встает проблема грамотности. Раньше быть грамотным и начитанным было модно и востребованно. Но, к сожалению, настало время компьютеров и гаджетов, которые упрочили свое влияние на нашу жизнь.

Современное поколение школьников, да и не только они, мало читает и много проводит время  в соцсетях.  В результате этого классическая литературная речь воспринимается исключением,  а пренебрежение правилами родного языка – становится нормой.

На мероприятии детям было предложено проверить свой уровень знаний в области русского языка и культуры речи.  

Ребята  поделились на две команды: "Русичи" и "Самые  грамотные". Затем приняли участие в конкурсах:  "Речевая избыточность и недостаточность", "Занимательные падежи", "Самый грамотный", "Корректор", "Скажем проще и лучше", "Словесная дуэль"

В помощь школьникам  при выполнении конкурсных заданий библиотекарь подготовил и раздал небольшие словарики:  "Орфоэпический", "Иноязычные слова", "Молодежный сленг".

Ребятам очень понравился  конкурс "Блиц-эрудит", где были представлены вопросы не только по русскому языку и культуре речи, но и литературе.

Учащиеся прочитали заранее подготовленное стихотворение-пародию Н. П.  Колесниковой "Бурное новословие" и стихотворения Д. Л.  Немировской "Параллельно-фиолетово",  А. Хайта "Про тавтолигию", затем их  проанализировали.

В завершение дети получили листочки и постарались продолжить фразу: "Грамотным быть модно, потому что ….".

Формат данного мероприятия позволяет в игровой форме расширить и активизировать словарь учащихся, предотвратить орфоэпические, морфологические, синтаксические ошибки, а также ошибки словоупотребления. 
14 апреля 2017
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Незнакомые знакомые Обезьяны
Гориллы Гориллы — крупнейший вид человекообразных обезьян и приматов вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном этот вид наиболее близок к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы — которые очень схожи между собой. Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?