Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Литературно-музыкальная композиция «Чтобы войны не знали внуки!»

Литературно-музыкальная композиция «Чтобы войны не знали внуки!» Ведь наша юность шла на муки

За Родину, за ширь полей,

За счастье будущих детей,

Чтобы войны не знали внуки!

13 мая для учащихся 7 А класса школы №56 была проведена литературно-музыкальная композиция  «Чтобы войны не знали внуки!» Библиотекарь во вступительном слове отметил, что проходят годы, наступил 21 век – все  дальше от нас победный день 9 мая, но величие этого праздника нельзя уменьшить. Школьники подготовили литературный монтаж из  стихотворений А. Ахматовой «Мужество», Ю. Друниной «Качается рожь несжатая», Д. Самойлова «Сороковые, роковые», А.Твардовского «Рассказ танкиста», «Война – жесточе нету слова»,  К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», Б. Окуджавы «До свидания, мальчики», стихотворение рязанской писательницы Безводской Веры Ивановны«Солдат в «косичках».

   В форме живой газеты учащиеся зачитывали отрывки из статей фронтовых журналистов Е. Кригера «Двадцать восемь русских пушек», письмо Евдокии Брызгаловой сыну на фронт, М. Шолохова из очерка «Наука ненависти».

На вечер были приглашены участники ВОВ Сливка Екатерина Егоровна, Глаголев Владимир Иванович.  Екатерина Егоровна рассказала ребятам, что попала  на фронт, когда ей было 17 лет. Была медсестрой в  санитарном поезде, состоящем из 15 вагонов, на протяжении пути их поезд попадал под бомбежки. Затем воевала на юго-западном фронте, в автотранспортном батальоне, ездила на машине ЗИС-5(трехтонка), была маленького роста и с трудом доставала до педалей. Награждена  боевыми орденами и медалями.

Когда началась война, Владимир Иванович был подростком, учился в 7 классе, жил в деревне. Работал 2 года в тылу,  вместе со взрослыми пахал, сеял. В 1943 был призван на войну, воевал связистом, имеет награды. В своем обращении к детям он попросил их бережно хранить то, что завоевали, отстояли их деды и прадеды.

На протяжении всего вечера звучали песни военных лет: «Священная война», «Прощание славянки», «Катюша», «Я сегодня до зари встану», «День Победы».

В завершение  мероприятия библиотекарь и все дети зажгли Свечу памяти как дань уважения тем героям, которые погибли за нашу Родину, - ведь наше поколение должно помнить об этих героических поступках, во имя чего они совершались –  это история нашей страны.

 Память погибших почтили минутой молчания.
13 февраля 2016
ЦДБ
Это интересно
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…