Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Литературный вечер – портрет «И будет его имя жить в веках»

Литературный вечер – портрет «И будет его имя жить в веках» В его «Истории» изящность, простота Доказывают нам, без всякого пристрастья, Необходимость самовластья И прелести кнута.
(А.С. Пушкин)

К 250 – летию Николая Михайловича Карамзина и к Году Карамзина в России мы провели литературный вечер – портрет «И будет его имя жить в веках». Перед учащимися 8-10 классов школы № 20 выступил известный историк, краевед и поэт, член Союза писателей России Александр Николаевич Потапов. Он рассказал подросткам о том, что Николай Михайлович Карамзин был не только замечательным историком-историографом, но и великолепным писателем и поэтом. За свою не очень долгую жизнь он написал множество прекрасных литературных произведений в прозе и в стихах («Бедная Лиза», «Письма русского путешественника», «Марфа-Посадница или покорение Новгорода» и мн. др.) С повести «Марфа-Посадница...» началось увлечение Карамзина историей. В 1803 г. он был назначен историографом при императоре Александре I. «Историю государства Российского» он писал всю свою оставшуюся жизнь. При написании своего главного произведения Карамзин пользовался многими русскими летописями, некоторые из которых не дошли до наших дней. «История государства Российского» - крупнейшее для своего времени достижение русской и мировой исторической науки, первое монографическое описание русской истории с древнейших времен до начала XVIII в. Празднование этой даты, несомненно, будет иметь большое общественное значение в воспитании гражданских и патриотических чувств у подрастающего поколения.
В конце встречи ребята задали много вопросов нашему гостю.
17 февраля 2016
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…