Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Занятие экологического кружка "ЭКОС": "Роль насекомых в природе. Охрана насекомых".


На занятии экологического кружка "ЭКОС" учащиеся школы № 41 познакомились с миром удивительных существ, которые практически являются вездесущими. Встретить их можно повсюду: в низинах и горах, на земле и под землёй, на растениях и животных, в воздухе, в воде и на её поверхности, даже во льдах. Это насекомые. У них шесть конечностей, глаза сложные, состоящие из множества маленьких глазков - фасеток. Органы слуха могут быть в любом месте: у кузнечика, например, в ноге. Органы вкуса у бабочек и мух на передних лапках. Среди насекомых есть полезные и есть вредные, есть красивые и есть безобразные, но все они очень интересны.
Ребятам был задан вопрос: что изменится в природе с исчезновением насекомых? Дети ответили, что без насекомых исчезнут растения, так как их некому будет опылять, исчезнут птицы - им нечем будет питаться. В настоящее время в Красную книгу занесены тысячи видов насекомых, находящихся на грани исчезновения. Уже исчезло несколько сотен видов насекомых. Загрязнение окружающей среды, сокращение ареалов обитания, использование химикатов приводит к гибели насекомых. Дети обещали не обижать полезных насекомых: не ловить бабочек и кузнечиков, не убивать жуков. Затем ребятам было предложено по описанию определить насекомое. Они успешно справились с заданием. Как всегда вызвали интерес познавательные книги, подобранные по теме занятия.
10 апреля 2014
Филиал № 4 "Росинка"
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?